なんか毎日寒いですねー。
風の冷たさが身にしみる・・・
あちこちで大雪とのニュースですのに北関東は冬晴れの日々。
毎晩恐ろしいほど冴え渡った満天の星とご対面させていただいております。
放射冷却バッチリでございますからねぇ・・・
朝の冷え込みが半端じゃございません。
なにやら得体のしれない物体のようですが・・・
切花(?)の
ゼンマイです。
花屋の仕事ではいろいろなシダ類の葉っぱを使います。
開いたはっぱだけでなく↑みたいな開ききらない葉芽も材料になるんです。
春早い季節にはなかなか風情があっていいものなのですね。
でもー、これって水あげが悪いんです。
もしかしてねこじゃらしが下手なだけかもしれないんですが・・・
ちなみに山菜の場合のゼンマイは春にこのくるんとしたところが地面が顔を出したばかりくらいのときに採取し、乾燥させたもの。
水で戻してから調理するのが一般的です。
山菜おこわの中の茶色い紐みたいのといえばおわかりになりますでしょうか。